2018年人社部暂停心理咨询师的考试,官方发布文件中明确提出的是:“根据国务院放管服的改革要求……不再组织心理咨询师考试……同事也在文件中指出,行业协会可以自行组织考试认证,报备审批”文件中并未否定行业协会组织考试,中科院心理咨询师考试作为心理咨询行业仅存的一项考试,在整个行业的地位是毋庸置疑的,依然是含金量最高的。即使考试单位变了,也仅仅是行业报考程序的变更和完善,并不影响证书含金量、效力和使用范围。

心理咨询师考试不论如何改革,考试内容总是脱离不了心理咨询实际工作,更离不开完善的心理基础理论知识体系及心理咨询技能操作。因此考试内容本身不会发生太大变化,心理咨询从业者想要进入这个行业, 势必需要具备这样的能力,因此,接下来的课程安排也会照常进行。

为了规范和发展职业资格认证体系,与国际职业教育标准接轨,无论是将职业资格考试下放到行业或下放给协会以及地方,实际上是从理论考试向更侧重实战考核的转变,未来的考试将更接近工作实际和岗位需要,考核方式将更灵活,以用人单位的实际需求为标准。

最后,不管是国家如何组织考试,考取的心理咨询师证书都是用于心理咨询行业。任何用人单位不会以哪种考试得来的证书来区别对待持证者,这既不现实也难以操作。毫无疑问,作为心理咨询行业仅存的证书,心理咨询师证书仍然是衡量心理咨询从业者专业素质与能力的行业标准。