旅游业快速发展,现在考导游资格证就业前景还会好吗?

 

随着国民生活质量的提高,同时也带动了旅游业的发展。旅游业在我国也成为了巨大的朝阳产业,全国各地都在重视环境保护,开发旅游资源,旅游资源的开发建设也进入一个新的阶段,这就使旅游市场这块大蛋糕迅速变大。根据《2018年旅游市场基本情况》显示,2018年我国旅游直接就业2826万人,旅游直接和间接就业7991万人,占全国就业总人口的10.29%。旅游业被认为是未来发展前景最好的行业之一。包含在其中的导游业前途必然一片光明。

 (一)导游从业人员需求将大大增加

一方面,旅游业的发展带动了对导游人数的需求,好多人都想尝试考取导游资格证,加入导游行业;另一个方面,随着经济进一步的发展,人民生活水平的提高,外出休闲旅游的时间将在生活中占更大比重。这样使得游客数量大幅增加,也在客观上增加了对导游员的需求,游客在选择时逐渐由一个导游带三四十人倾向于一个导游带十人以下的团队甚至专人(一陪一)服务,无疑又增加了对导游的需求。

 

(二)导游员的负担和压力将有所减轻

 

随着旅游业的不断发展,导游行程也将逐步走向专业化,规范化。行程的制定会更加人性化,符合游客需求,过程中突发状况也会减少,国民素质的提高也会使得很少出现游客不配合,胡搅蛮缠的情况,这样就可降低导游的工作量和心理负担,也免去了导游对挑剔游客的百般解释之苦。另一方面,旅游蛋糕做大做好后,导游工资会提高,也就不用导游员挖空心思拉游客购物赚回扣,减少了游客与导游之间的矛盾。使得行程更加和谐、顺利、安全。

 

(三)“导游”将逐渐成为终生职业

在旅游大步发展之后,旅游途中的劳苦大大减少,而且出现了休闲旅游、商务旅游、宗教旅游等不同类型,甚至众多老年团还要求要老年导游。这样,对导游年龄的要求就大大降低。不再执着于年轻化,于是,“导游”这个行业就可以成为很多热爱旅游的人们的终生职业。在他们看来,导游是一个看尽天下美景,吃尽四方美食,阅尽各色人种,交满豪爽之人;身体健康,性格开朗,积极乐观,阳光内涵,会赚钱,会持家,嘴甜心细的全优职业,这些优势也就使更多高素质的有志之才投身于导游业这片热土中。