历年真题测试

考前一周,建议大家以历年真题为主。从历年试题来看,部分考点在各年都有重复,考点也相对集中,给我们备考带来了很多方便。建议大家把前五年(前三年是重点)的考试题目自己练习一下,做到知己知彼,百战不殆,做好真题不是只会做答案,主要看是是否掌握了所考察的知识点,这样在考试中如果以不同形式出题考查同样知识点,才能应付自如。

模拟考试演练

建议以考场环境做题演练。考试的技巧性很强,需要保持一种做题的感觉,否则,即使知识点掌握的很牢也可能会失败。在做题中我们可以强化重点题型,提高解题熟练度。培养做题的“手感”,保证以最好的状态走上考场。

研究出题规律

通过真题我们不仅可以熟悉题型、题量,通过练习强化自身知识,而且最好是能够研究近几年的真题的出题规律,考量出题者的出题思路,大胆预测考点。忘记自己的思路,把自己的思路拼命往专家的思路上靠,靠得越近就越容易做对题。这个命题思路还得在做真题的过程中不断地总结和体会。

把握重点考点

对于考题真题的把握要透彻,对于每一道题目考查的知识点,都要弄懂弄明白。系统研究近几年历年的真题,反复比较,将重复率最高的知识点剔除出来,强化理解相应的基础概念、定理。在做完真题以后一定要把自己当做是出题者去想一想这套题是怎么出出来的,每个知识点上下了多少工夫,下了多少分数的比例。总结考点,对比前几年的真题,归纳出常考题型。

查漏补缺,调整状态

考前一周,大家也要重视状态调整。大家千万不要小看了这个方面,以为只要知识学扎实就没有什么可以顾虑的了,其实不然。

考试状态的好坏,直接影响着临场的发挥。所以建议大家在最后的几天时间里,尽量去放松,努力让自己保持一个清醒、放松的状态。另外大家也要明白,不止自己一个人焦虑紧张,大家都或多或少会有些紧张和压力,从而接受自己的情绪。

通过前几个月的阶段复习,考生基本掌握了知识点,但是肯定存在某些章节,某些知识点,某类题型不熟悉的薄弱环节。

考前这几天,我们可以抽时间对照考试大纲,快速回顾知识点,对掌握的知识进行查漏补缺,对前期学习时建立的错题笔记或复习笔记进行回顾,也可以通过真题的练习,发现自己的不足,再次强化薄弱环节,反复练习。